Новые сапоги всегда жмут.
Кузьма Прутков.
Решила на минутку забыть о социальной направленности моего блога и коснуться профессиональной темы, которую не перестают "обмусоливать" все вокруг. Столько шума вокруг социальных сетей, что я просто не могу промолчать на эту тему.
Все вокруг что-то кричат о социальных сетях: мамаши о вреде детям, "ученые" о вреде мозгу, пользователи о вреде свободному времени.
Для каждого социальные сети свои и речь идет совсем не о возрастном критерии, а об личном окружении каждого пользователя. "Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты",- гласит пословица. Каждый из нас имеет определенное количество друзей, объединенных общими интересами. К примеру у амбициозного молодого бизнесмена будет много друзей из общей сферы деятельности и одногрупников, подписок на паблики "Тайм-менеджмент" и "Бизнес- цитатник", а вот девушка с ограниченным интеллектом вряд ли что-то в них поймет и предпочтет группы с красивыми "цитатками" о любви. Так что для кого-то Вконтакте это спорт, общение по поводу накачки мышц, для кого-то сплошная лента модных платьев и сопливых афоризмов.
Каждый раз когда руки доходят до чистки френд-ленты мы делаем сознательный выбор, чья информация нам более интересна, а чья менее. Тоже самое мы делаем, когда добавляем кого-либо в друзья. Таким образом мы окружаем себя максимально близкими нам статьями, фотографиями и постами. Мы сами определяем свои социальные сети и поток информации к нашему мозгу (момент пиара и рекламы в группах я пока опущу). Так что если у Вас много дряни в новостях, стоит задуматься о своем личностном развитии ;)
Я не первый год имею дело с копирайтингом и пиаром. Работа такая, что тут уж поделать. И поэтому меня очень смешит заявления рекламных и креативных агентств про "профессионализм" в SMM сфере. Товарищи, эта сфера настолько молода, что о никак профессионализме речи идти не может. Маркетинговые исследования могут дать хорошую почву для базы ведения социальных страниц, но стопроцентно давать гарантии глупо. Наш потребитель ну уж очень непредсказуемый. Так что, по моему мнению, самое важное чувство у СММ-щика это интуиция. Банальное чутье, что понравится ЦА, что народ "прохавает" и "залайкает". Мои предыдущие подрядчики на работе имели сравнительно большой опыт работы в данной сфере, но толку от него было не много... Зато нынешние, молодые, не перестают радовать.
По поводу вреда социальных сетей... Вспомним предыдущие года, когда все кричали о вреде микроволновых печей, потом о вреде мобильных телефонов. Теперь пришла пора интернета и социальных сетей. Но они останутся так же, как остались микроволновки и мобильники. Более того, они будут расти и развиваться.
А наша задача научится пользоваться новыми выгодами и перспективами, а в собственной френд-ленте фильтровать всю информацию. В сети уйма полезного, его просто нужно уметь отыскать. Что же по поводу вреда социальных сетей детям- это сугубо проблемы родителей и воспитания. Моя мама в детстве ограждала меня от дурных компаний, так же посоветую поступить и нынешним оным. Разнообразьте досуг ребенка так, что бы ему некогда было лезть в социальные сетки и перестаньте искать корень зла во всем чуждом.
Уважаемые коллеги и читатели, не стесняемся, высказываем свои мысли в комментариях!
Комментариев нет:
Отправить комментарий